Главная / Статьи

Не позволяйте автоломбарду обмануть себя

получая услугу кредит под залог птс

Сергей Березин | 7 месяцев назад

Существует не так уж много способов получить кредит быстро и просто. И один из них – под залог авто. Но не каждый задумывается о том, что, получая средства, человек рискует потерять свой автомобиль. Какими способами автоломбарды обманывают своих клиентов?

Как только в России появились ломбарды, возникло и мнение о том, что в них обманывают доверчивых людей. Частично это мнение можно назвать верным, так как мошенники нередко скрываются под видом таких контор. Многие автоломбарды тоже обманывают обратившихся к ним людей. И для этого чаще всего используется несколько стандартных схем.

Что представляет собой услуга

Кредит, выдаваемый клиенту под залог автомобиля, представляет собой сделку, в соответствии с которой заемщику выдается денежная сумма в обмен на автомобиль, в данном случае выступающий залоговым имуществом. Выдать такой кредит может МФО, банк или же автоломбард. Заимодатель оставляет у себя автомобиль до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Иногда ПТС также может выступать как залог. При этом заемщик может использовать транспортное средство, но не может им распоряжаться (продать, оформить другой кредит или же подарить).

Такой вид залога имеет несколько положительных сторон:

  1. Поручителей в этом случае привлекать не нужно, так как ПТС или авто само по себе является обеспечением сделки.
  2. К заемщику при оформлении более лояльное отношение. Кредитная история не учитывается, не требуется справка, подтверждающая уровень доходов.
  3. Если залогом выступает ПТС, это дает возможность пользоваться авто.

Эти положительные моменты привлекают людей, которым нужен кредит. Но мало кто задумывается о рисках, которые связаны с подобными сделками.

Важно! Если в качестве залога используется ПТС, то процентная ставка будет больше, а сумма – меньше, чем в случае использования самого автомобиля как залогового имущества.

Первый обман. Низкий процент

Когда человек хочет взять кредит, оставив под залог свой автомобиль, сначала он изучает предложения банков. Но от услуг банка нередко отказываются из-за необходимости поиска поручителя, подтверждения доходов, сбора других справок и документов. Кроме того, приходится долго ждать решения по заявке. Поэтому когда ломбарды предлагают оформить кредит быстро, а процентная ставка у них составляет всего несколько процентов, такой вариант выглядит выгодным и удобным.

Человек приходит в автоломбард, предлагает свой автомобиль как залог, озвучивает необходимую денежную сумму. Чтобы оформить сделку, предварительно проводится оценка имущества, которое будет выступать в качестве залога. Это уже начало обмана. Машина внимательно осматривается, и в протокол вписываются даже самые незначительные дефекты. Клиенту говорят, что его автомобиль старый и изношенный. Кроме того, эта модель не очень популярна и спрос на нее очень низкий.

После этого значительно возрастает процентная ставка. Но человек потратил силы и время, ему необходимы деньги как можно скорее. Нет времени на поиски других вариантов получения суммы. И клиент пописывает договор на этих условиях.

Важно! Чтобы избежать использования подобной схемы, желательно обращаться к кредиторам, который позволяет владельцу автомобиля участвовать в процессе его оценки.

 Еще один подводный камень заключается в том, что озвученная процентная ставка может действовать лишь в течение первого месяца. После этого ставка может увеличиваться. К примеру, в первый месяц она может составить всего 1 или 2%, а далее – увеличиваться в 2-3 раза. При беседе с сотрудником автоломбарда эта информация может и не прозвучать. Но она обязательно будет в договоре. Поэтому документы перед подписанием необходимо внимательно прочитать.

Второй обман. Скрытые платежи

Нередко в ломбардах при оформлении документов сотрудники тянут время. Клиента усаживают в кресло, предлагают кофе. Создается впечатление, что процесс действительно требует времени. Документы долго заполняются. А затем переносятся из кабинета в кабинет. В результате процедура может занять не один час. Нередко человеку приходится сидеть в офисе, пока не закончится рабочий день. За время пребывания в офисе человек устает, начинает волноваться. Но в результате ему отдают документы, объясняя, что у них не работала компьютерная программа, вышел из строя принтер или временно не хватает сотрудников. Клиенту говорят, что все данные в договоре проверены, информация соответствует тому, о чем он договорился с сотрудником ломбарда на словах. В результате заемщик, который уже устал и, возможно, опаздывает по делам, просто подписывает договор там, где ему поставили галочки. Ему выдают ссуду и он уходит.

И нередко оказывается, что в него внесен более высокий процент, чем тот, о котором говорилось в ломбарде. После подписания соглашения уже нельзя внести в него какие-либо исправления, изменить условия.

Важно! Чтобы избежать подобного обмана, необходимо прочитать все пункты соглашения перед его подписанием. Обязательно необходимо прочитать и информацию, которая написана очень мелко. Скрытые платежи могут увеличить ставку до 10% и больше.  

 

Третий обман. Потеря автомобиля и долговая яма

Когда клиент берет кредит, предоставляя в качестве залога собственный автомобиль, он рискует потерять его. В договоре прописываются условия, в соответствии с которыми при неуплате долга, штрафов или процентов кредитор изымает авто и может его продать. Средства, полученные от продажи, используются для погашения процентов и основного долга.

Важно! Известно немало случаев, когда клиенты не только оставались без автомобиля, но и после этого оставались должны. С точки зрения законодательства такие действия со стороны ломбарда не расцениваются как мошенничество. Очень важно вносить платежи строго в соответствии с требованиями.

 

Как еще обманывают клиентов

Существуют и другие схемы обмана, которые используют автоломбарды.

  1. Мелким шрифтом в соглашении могут быть прописаны дополнительные комиссии и платежи, значительно повышающие процент или сумму долга. Соглашение перед подписанием следует обязательно прочитать.
  2. Процент может меняться при изменении курса валют. Это очень актуально, когда экономическая ситуация нестабильна.
  3. Иногда за оформление кредита, оценку транспортного средства или выдачу денег берется комиссия. Надежные учреждения не берут плату за эти услуги.
  4. Автомобиль, который клиент оставил в качестве залога, может незаконно использоваться. Чтобы это предотвратить, следует снять показания спидометра при оценке и внести информацию в акт осмотра.
  5. Предлагается существенно меньшая сумма займа по сравнению со стоимостью автомобиля. Часто кредиторы объясняют это изношенностью транспортного средства. Чтобы предотвратить обман, рекомендуется самостоятельно провести оценку авто перед обращением к кредитору, воспользовавшись услугами независимого эксперта.

 

Где оформить кредит

При обращении в автоломбард заемщик всегда подписывает соглашение на невыгодных для себя условиях. К этому приводят следующие факторы.

  1.  В случае нарушения какого-либо пункта соглашения или неуплаты владелец авто, оставивший его под залог, рискует потерять транспортное средство.
  2. Клиент всегда сильно переплачивает. Ему нужно будет заплатить сумму, значительно большую по сравнению с суммой кредита.
  3. При возникновении финансовых трудностей клиент не сможет продать свой автомобиль, пока кредит не будет погашен.

Если такой способ кредитования все же необходим, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1.  Лучше воспользоваться услугами компании, которая работает на рынке уже давно. У нее должен быть свой сайт. Рекомендуется также ознакомиться с отзывами клиентов.
  2. Не подписывайте доверенность, которая дает право продать автомобиль.
  3. Если какая-либо информация в соглашении непонятна, перед его подписанием следует обратиться к опытному юристу. А в соответствии с его рекомендациями решить, стоит ли подписывать договор.

Like Money – финансовая сервис, который работает только с надежными компаниям, внесенными в реестр МФО ЦБ РФ. Мы предлагаем получить заем под ПТС по специальной программе, предусматривающей право вождения транспортного средства. Like Money помогает получить средства быстро и на наиболее выгодных для клиента условиях с низкой процентной ставкой.

Поделиться

Оценить статью

0 оценок

Комментарии

Если у Вас есть вопросы по статье, обязательно напишите нам и наши специалисты постараются Вам помочь!

Добавить комментарий

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы поможем через 2 минуты

Оформить заявку

Нужно ввести имя.
Нужно ввести номер телефона.
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных